Martes 16th agosto 2022,

Curiosidades e Historia

Ξ Deja tu comentario

El comandante y medio siglo de curry

posted by Vicente
El comandante y medio siglo de curry

Por Vicente Valero

     Empezó siendo un simpático y solitario chiringuito playero, uno de los primeros de la isla. El Viejo Gallo, inaugurado a finales de los años cincuenta, fue un invento del escocés David Stanley Thompson, comandante retirado del ejército británico, y de su mujer, Elisabeth, chilena y aficionada al curry. La pareja se había conocido en Madrid, en la embajada canadiense, donde ambos trabajaban. Parece ser que, durante unas vacaciones estivales en Ibiza, decidieron cambiar de aires definitivamente: compraron un terreno en Port des Torrent con el fin de abrir un negocio de hostelería.

     Podría deducirse, precipitadamente, que la pareja carecía de talento comercial, porque Port des Torrent era un lugar muy hermoso entonces, sí, pero casi inaccesible. Solo se podía llegar a aquella playa por infernales caminos de cabras y, si el viaje se hacía desde Sant Antoni, había que dar una buena vuelta, pasando por Sant Agustí (para acceder a la actual carretera de Platges de Comte).

     Existía, claro, otra posibilidad: por mar. Y parece que esta era la preferida de David Stanley Thompson, tal como puede verse en la pintoresca fotografía que acompaña este artículo.

    De costumbres rutinarias, el comandante iba todas las mañanas, siempre a las 8 en punto, en una barca de su propiedad –pero con patrón–, hasta Sant Antoni; invariablemente se dirigía a Casa Alfonso, donde entregaba una lista con los productos que necesitaba y, mientras en la célebre botiga se lo preparaban todo, él se acercaba al no menos célebre bar Tristán y se tomaba un par de copas. Poco antes del mediodía ya estaba de nuevo en el chiringuito. Luego se dirá algo también del burro.

El curry

     El acceso difícil a la playa de Port des Torrent, sin embargo, no resultó ser un problema demasiado serio para el nuevo negocio. En barca o por malos caminos, los turistas de entonces también llegaban hasta esta playa, y El Viejo Gallo se convirtió, además, en una buena excusa para repetir la excursión. Y aquí hay que elogiar una buena idea de Elisabeth que contribuyó al éxito definitivo del lugar: el curry. Se trataba de hacer algo diferente, algo que nadie más hiciera en la isla: una auténtica especialidad de la casa por la que el chiringuito empezara a ser conocido.

     Y lo consiguió con creces, como si se tratara de una poción mágica, pues aún hoy, más de cincuenta años después, el curry de los sábados sigue siendo el plato estrella de El Viejo Gallo –ahora regentado por Miquel des Cucó–, aunque Elisabeth y el comandante murieron hace bastantes años, en Inglaterra, y su sucesor, Pep Margalit, después de trabajar durante más de cuatro décadas en el negocio, primero al servicio de la pareja, como camarero y cocinero, después ya como propietario, se jubiló a finales de los años noventa.

     Elisabeth enseñó los secretos de aquel sabroso curry a los cocineros ibicencos, Pep y Maria, quienes de pronto se vieron cocinando un plato del que ni siquiera habían oído hablar nunca. Pep Margalit, también conocido –como no podía ser de otra manera– como Pep des Viejo Gallo, mantuvo la exótica tradición durante los casi treinta años en los que fue el responsable del chiringuito –ya definitivamente convertido en restaurante–, y se ocupó, junto con su mujer, Maria, de transmitir sus conocimientos culinarios a otros que fueron llegando a aquella misma cocina. Hoy quiere destacar, en primer lugar, que «siempre tuvieron un gran equipo de cocineros y camareros». Y recuerda con orgullo cómo incluso llegaron a servir en un solo día «más de cuatrocientos platos» de la especialidad de la casa.

El burro

     Toda una vida en El Viejo Gallo. La llegada a un lugar tan remoto entonces como Port des Torrent de aquel extraño militar británico y de su esposa chilena determinó la vida de Pep.

     No había cumplido aún los treinta años y Thomson lo contrató para que se ocupara del ‘mantenimiento’. Porque, además del chiringuito, el comandante construyó tres pequeñas casas con el fin de alquilarlas en verano. «Yo me ocupaba del mantenimiento de todo –recuerda Pep–, de las casas y del chiringuito, pero también del corral que el jai Thomson había hecho, con gallinas, para tener siempre huevos frescos, y cerdos». Pero aquello duró poco, porque enseguida pasó a ser camarero y cocinero.

     ¿Y el burro de la foto? «Bien, –explica Pep, con una sonrisa franca y también nostálgica–, el burro se llamaba ‘Juanito’ y vivió casi cuarenta años. Por aquí lo tuvimos mucho tiempo y hacía diariamente este servicio que puede verse en la fotografía: transportaba desde la barca hasta el chiringuito la compra que Thompson realizaba en Sant Antoni todas las mañanas, incluidas las barras de hielo para la electricidad».

     Hay que añadir que, además de la barca y el burro, el comandante también poseía un impresionante taxi inglés (beardmore), pero que, según Pep Margalit, «lo utilizaba poco, desde luego no para ir a comprar a Sant Antoni por aquellos caminos de cabras».

Interés Turístico

Guía para descubrir Ibiza y Formentera (II)
May 15, 2022 Ξ Deja tu comentario

Guía para descubrir Ibiza y Formentera (II)

posted by Vicente

    Por @vicent_mari           Continuando con lo que relatábamos la pasada semana, en esta serie de artículos vamos a ir desgranando los secretos de las  Leer más »

Interés Turístico

Guía para descubrir Ibiza y Formentera (I)
May 8, 2022 Ξ Deja tu comentario

Guía para descubrir Ibiza y Formentera (I)

posted by Vicente

Por @vicent_mari             No es necesario explicar que Ibiza es una isla, un paraíso flotante en el Mediterráneo junto a su hermana menor, Formentera. Su fama llega a todos los  Leer más »

Destacados

Ibiza y Formentera: Las islas del postureo
May 1, 2022 Ξ Deja tu comentario

Ibiza y Formentera: Las islas del postureo

posted by Vicente

  Por @vicent_mari             De entre las islas del Mediterráneo, me atrevería a decir que, pese a su reducido tamaño, Ibiza y Formentera son el  Leer más »

Cultura

«Ojoxojo», nueva revista de arte y literatura de Ibiza
Jul 21, 2021 Ξ Deja tu comentario

«Ojoxojo», nueva revista de arte y literatura de Ibiza

posted by Vicente

      Por @Vicentmari      Luis Miguel Hermoza y Reinhard Huaman Mori han sido los impulsores de una nueva revista de arte y literatura que ya puede encontrarse en  Leer más »

Agenda

Formentera Fotográfica se celebrará en octubre
Jun 15, 2021 Ξ Deja tu comentario

Formentera Fotográfica se celebrará en octubre

posted by Vicente

Por @Vicent_Mari      Formentera Fotográfica, el encuentro organizado por el Consell de la citada isla ya tiene fecha para la edición de este año 2021 y tendrá lugar del 8  Leer más »

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


× tres = 12

Buscar

Publicidad

Booktrailer

FB Like Box

Publicidadd

Ibiza lo tiene todo

Mennta en las redes

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Recent Reviews

Formentera, la última frontera del paraíso
0

Formentera, la última frontera del paraíso

    Por @vicent_mari      Formentera es conocida en todo el mundo. Su fama supera todas las fronteras.  Deportistas, cantantes, estrellas de Hollywood, modelos, políticos, ricos empresarios… famosos y anónimos, son  Leer más »

Jun 30, 2014 Ξ Deja tu comentario

Agenda

Formentera Fotográfica se celebrará en octubre

Formentera Fotográfica se celebrará en octubre

Por @Vicent_Mari      Formentera Fotográfica, el encuentro organizado por el Consell de la citada isla ya tiene fecha para la edición de este año 2021 y tendrá lugar del 8  Leer más »

Jun 15, 2021 Ξ Deja tu comentario

Cartelera

Ultimas publicaciones

Guía para descubrir Ibiza y Formentera (II)

Guía para descubrir Ibiza y Formentera (II)

    Por @vicent_mari           Continuando con lo que relatábamos la pasada semana, en esta serie de artículos vamos a ir desgranando los secretos de las  Leer más »

May 15, 2022 Ξ Deja tu comentario

Entrevista

«El público pasará un buen rato con esta película»

«El público pasará un buen rato con esta película»

Por @vicent_mari      Jose Ignacio Ricarte, (Zaragoza, 1972) médico y director, esto último en sus ratos libres, vuelve a los focos de la actualidad cultural de Ibiza un par de  Leer más »

Jun 13, 2016 Ξ Deja tu comentario