Por @vicent_marí
Situado en el municipio de Santa Eularia del Río, junto a la carretera que lleva a Santa Gertrudis, hace ahora una década, en 2.002 fue elegido por una gran mayoría como el mejor restaurante de Ibiza y Formentera. Este restaurante, con más de 30 años de experiencia, cuida su ambientación así como su gastronomía de calidad inspirada en la cocina vasca con influencias mediterráneas.
Juan Félix Inurrita, su propietario, decidió dejar su trabajo como administrativo de una empresa de transportes en San Sebastian y se trasladó a Ibiza para crear, en 1.981, este precioso restaurante que anteriormente era una casita de campo que albergaba un colmado junto a la carretera que lleva a Sant Miquel de Balansat. Desde ese momento, fue conquistando los corazones y los paladares de los que se acercaban por allí, convirtiendo el restaurante en uno de los máximos representantes de la fusión entre la cocina moderna y la clásica. Aparte de su cocina y su ambientación, uno de sus puntos fuertes de este restaurante es un servicio muy profesional.
Su carta se compone de exquisitos platos entre los que se destaca la terrina de foie-gras caramelizado con confitura de limón, las pencas rellenas de jabugo en salsa verde, ensalada templada de pato con vinagreta de mostaza, el carpaccio de buey con rúcula y parmesano al aroma de trufa o el risotto de hongos con Idiazábal y langostinos o un surtido de jamón de jabugo, una tempura de flor de calabacín o unas sabrosas vieras a la plancha. Asimismo, se recomienda el lomo de merluza con almejas en salsa verde, el jugoso rodaballo a la parrilla con refrito y verduras, atún a la plancha con compota de tomate, los chipirones encebollados, el bacalao confitado al pil-pil con pisto o la deliciosa lubina al horno con piperada. En cuanto a carnes, el cochinillo confitado con puré de manzana a la canela o el foie-gras a la parrilla sobre lecho de manzana caramelizada, el magret de pato con salsa de frutos rojos y quinoa, el solomillo de ternera al vino tinto con mil hojas de patata y cebolla confitada son elecciones muy recomendables. Especializados en platos de alta cocina, la carta se compone de platos de carne y pescado que se pueden acompañar con la extensa y cuidada bodega de vinos del restaurante.
En cuanto a postres, estos son uno de los secretos del restaurante, ya que son elaborados de forma casera. El souflé de naranja, que desde su apertura ha sido uno de los clásicos, el mouse de queso de cabra con frutos rojos y helado de moras, el biscoflán de chocolate con crema fría de marcarpone, la tarta fina de manzana, el strudel de mango con helado de yogurt o el pastel caliente de chocolate con helado cremoso de chocolate harán las delicias de los gourmets más exigentes.
En resumen, si lo que desea es disfrutar de una excelente gastronomía de inspiración vasca con sabores mediterráneos rodeado de una excelente ambientación y servicio, Ama Lur es una apuesta segura.
Como llegar: Desde Sant Rafel, Eivissa o Santa Eulària, es necesario tomar la carretera que se dirige hacia Santa Gertrudis. El restaurante está junto a la rotonda más próxima al centro de Inspección Técnica de Vehículos (ITV).
FICHA
Nombre: AMA LUR
Dirección: Carretera Sant Miquel, km 2,300
Teléfono: 971 31 45 54
Web: http://www.restauranteamalur.com/
Cocina: Vasca y mediterránea
Especialidad: Alta cocina
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