Por @vicent_marí
Situado junto a la carretera que lleva a Sant Joan, la casa sobre la que se levanta hoy este restaurante tiene una larga historia que se remonta a finales del siglo XIX. Se trata de un local frecuentado por residentes, que conocen su calidad y su buen hacer, y que suele llenarse sobre todo a la hora de la cena. A pesar de que está en un lugar estratégico, no es necesario reservar excepto en fechas señaladas como Navidad o San Valentín. Está cerrado los lunes y martes a mediodía.
En 1.888, Pepeta, la dueña de la casa donde ahora se levanta el restaurante montó una tienda de ultramarinos Con el paso del tiempo el negocio fue prosperando y creciendo y abergó una casa de huéspedes en la que estuvieron los obreros que construyeron la carretera de Portinatx. En el piso superior, los niños de la zona acudían al colegio porque también el maestro era uno de sus inquilinos. Al mismo tiempo, fue estanco y oficina de correos. Pepeta falleció en 1.930 dejando armado las bases de un imperio. El actual propietario ha respetado el aire rústico de la construcción y ese se ha convertido en uno de sus atractivos, aunque no eclipsa la cocina, que sigue siendo fiel al estilo tradicional. Dispone de un bonito jardín que permite comer fuera en las calurosas noches de verano y un acogedor salón para resguardarse del intenso frío en invierno.
Ca Na Pepeta cocina platos tradicionales, siendo fiel a la receta tradicional. De hecho, sus recomendaciones ya nos dicen mucho sobre la gastronomía de las islas. En este restaurante se pueden degustar especialidades isleñas como el pescadito frito (gerret frit), embutidos payeses, o la ensalada payesa típica con pescado seco, tres recomendaciones para degustar como entrante. Si entramos en el plato principal el exquisito palomo al horno, el guisat de peix (guisado de pescado), el arroz de matanzas, arroz con palomo, la parrillada de pescado, el sofrito payés (sofrit pagés) o pollo al horno entre otras especialidades. En cuanto al postre, hay caseros y otros que no lo son. La recomendación de la casa es queso con miel, manzana al horno, la graixonera, el flaó, los higos secos y el flan de la casa. Sobre su carta de vinos, se puede decir que es variada y que tiene caldos del Priorat y Rioja.
FICHA
Nombre: CA NA PEPETA
Dirección: Crta. Sant Joan, km 15,400
Teléfono: 971 32 50 23
Web: no tiene.
Cocina: Ibicenca
Especialidad: Carnes, pescados y arroces.
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