Por @Vicent_Mari
Situado en pleno centro de Sant Agustí des Vedrà, en una atmósfera acogedora y rural, frente a la iglesia del pueblo, se encuentra el restaurante Can Berri Vell, que ocupa lo que en siglos anteriores era una casa payesa de corte señorial. Este es el caso de un restaurante que mejora la imagen y la impresión de un pueblo.
El ambiente está cuidado, y eso se nota a la primera mirada. No sólo en los detalles destaca la diferencia, sino que en su trato con el cliente se crea una cierta empatía. El restaurante can Berri Vell nace en 1981, dando importancia no sólo a la gastronomía, sino a la ambientación. En un primer momento los platos estrella fueron las ‘torradetes’ de todo tipo, acompañadas de la ya tradicional ensalada Can Berri Vell y las costillitas agridulces, aunque a medida que ha ido pasando el tiempo, los platos han sido más elaborados y más próximos a la cocina de autor, coincidiendo con los cambios de chef.
El restaurante está ubicado dentro de una casa payesa, del siglo XVII como mínimo, respetando su distribución para situar las diversas salas: la antigua cocina es la más grande, que conserva la chimenea y otros elementos de la época; el porche, recibidor y que actualmente cumple la misma función; y las tres restantes salas que antiguamente cumplían su función como dormitorios. Esta distribución en salas más o menos pequeñas, permite una intimidad imposible en grandes salas. La casa consta de un patio descubierto pero cerrado, con una zona cubierta, y otra terraza exterior, lindante con la plaza de Sant Agustí.
La amplia trayectoria de este restaurante, siempre en un ambiente acogedor y recogido, ha facilitado que gente muy conocida y de profesiones muy diversas nos hayan visitado desde siempre: en nuestro libro de visitas ilustres podemos encontrar saludos de personajes del mundo de la política, la música, la pintura, el deporte, la cultura, así como de tantos otros ámbitos.
En cuanto a su carta podemos encontrar manjares de todo tipo, sobre todo si uno es un carnívoro consumado. De entrada hay un buen número de ensaladas: con queso de cabra, de langostinos, canónigos, rúcula y jamón de pato al aceite de trufas. Para los que no tengan predilección por las ensaladas hay platos como el carpaccio de rape, confít de pato, el ossobuco de ciervo, el bacalao confitado con vainilla, brocheta de conejo con cigalas, escalopines de ternera con peras y vino dulce o los chipirones rellenos en su tinta con arrope de pimiento con cebolletas.
En cuanto al postre, hay muchas sugerencias que serán del agrado de aquellos sibaritas de paladar exigente. Podemos encontrar Flaó con helado de tomillo y licor de hierbas ibicencas, flan casero, tartas de todo tipo o el salteado de fresas en nido de merengue, higos flambeados con helado de queso o sinfonía de chocolates.
En cuanto a su carta de vinos, su bodega se compone de varias denominaciones de orígen, por lo que podemos encontrar una gran cantidad de caldos.
FICHA
Nombre: CAN BERRI VELL
Dirección: Plaza Mayor, 2 (Sant Agustí)
Teléfono: 971 344 321
Web: www.canberrivell.com
Cocina: Mediterránea e ibicenca
Especialidad: carnes y pescados.
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