Miércoles 26th enero 2022,

Curiosidades e Historia

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Islote s´Espalmador

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Islote s´Espalmador

Por Miguel Angel González    

    

     S´Espalmador es la única isla del archipiélago pitiuso a la que se puede llegar caminando. Podríamos decir que su insularidad es intermitente, circunstancial, dubitativa. S´Espalmador quiere y no quiere ser una isla. Es una prolongación natural de Formentera. S´Espalmador es Formentera.

     Las dos islas sólo están separadas por es Pas, pequeño freo de fondo arenoso, barra o seca, que no suele superar el metro y medio de profundidad y que, con aguas cristalinas y encalmadas, puede atravesarse a pie con los bártulos sobre la cabeza. El nombre de la isla parece que proviene de espalmar, que significa limpiar y calafatear los fondos de las embarcaciones. Con dos kilómetros cuadrados, s’Espalmador es una isla pequeña si la comparamos con Ibiza y Formentera, pero es grande si nos fijamos en los islotes que la rodean, Illa des Porcs, Illa de Castellví, Illa de s’Alga o l’Illa de sa Torreta. Formada por un conglomerado de piedra arenisca (marès), limos y arenas que cubre una costra caliza, la isla se extiende en dirección NW/SE unos 2.800 metros desde sa Punta des faro d’en Pou a sa Punta des Pas. Solemos representarla como aparece en la ilustración, pero puesta del revés tiene la inconfundible forma de un caracol con su casa a cuestas. En la zona media de su poniente, la costa es levemente acantilada y en sa Punta de sa Guardiola se ubica una torre de guaita del siglo XVIII. Un poco más al norte, el topónimo sa Torreta alude a los vestigios de otro primitivo torreón, posiblemente del siglo I dC. El resto del litoral de poniente, desciende hacia el norte en sa Platgeta de sa Torreta que, protegida por el islote del mismo nombre, ofrece un buen amarradero. Hacia el sur, la costa declina y, tocando Formentera, crea el paradisíaco arenal de sa Platja de s’Alga, que forma una perfecta media luna. El levante de la isla es bajo y rocoso, con pequeños entrantes de grava y arena en la Cala des Boc gros y la Cala des Boc petit, nombres que tal vez guarden memoria del boc marí o foca monje. La misma referencia parecen darnos topónimos como s´Illa des Porcs, sa Punta des Gorrinets, es Gorrins, ses Seques de ses Gorrinetes y es Gorrins de Casteví. Es evidente que no estamos hablando de cerdos que aquí no tendrían sentido, sino del porc marí, particularmente cuando es un nombre que, con diferentes formas, se repite en todo el litoral.

     S’Espalmador, conviene subrayarlo, es un privilegiado biotopo en el que encontramos una comunidad variopinta de organismos endémicos que la insularidad condiciona y preserva. La flora, a pesar de la extrema aridez del lugar, es sorprendentemente variada y ofrece alrededor de 300 especies vegetales: solcera, saladina, molinet, fonoll marí, càrritx, lletrera, lliri de platja, joncs, olivarda, mata, raspall, esteperol, fabàcia albada, herba de San Ponç, etc. También hay pinos y sabinas que igual crecen en las piedras que en los arenales. La fauna, sin embargo, es pobre, ratas, coleópteros, lagartijas y las aves marinas habituales, gaviotas y cormoranes.

     Si exceptuamos el moderado relieve de los acantilados de poniente, entre sa Punta des Orenols y sa Cova des Burro, la isla declina hacia levante, donde, como excepción, encontramos es Pujol d’en Garrigó junto a una pequeña depresión que forma un pequeño estanque natural, s’Estanyol o sa Bassa, que recientemente ha tenido fama de ofrecer terapéuticos fangos. Posiblemente por su proximidad a Formentera, s’Espamador es, entre las islas menores, la única que ofrece signos claros de habitación. Tiene una modesta red de caminos que, desde el centro de la isla, van a la Platja de s’Alga, a la Torre de sa Guardiola, a sa Torreta y a la cala dels Bocs. Y una muestra de sus usos agrícolas la tenemos no sólo en el registro de su propiedad que describe «dos cents trenta tornalls de terra de conreu», sino en topónimos como sa Tanqueta de n’Oriola, ses Feixes de s’Alga, es Tanconet des Paier, sa Tanca de sa Vinyeta, es Terç Desgraciat, sa Tanca de s’Era, es Terç de sa Torre, etc. También hay huellas de que la isla fue un buen escondite para los contrabandistas –oficio que en tiempos de vacas flacas no estuvo mal visto– que excavaron pozos o sitges en la roca marés. Finalmente, tenemos también noticia de que la isla fue tradicionalmente una buena base para la pesca del atún, un caladero que se adjudicaba por sorteo cada año.

Hechos significativos

     Finalmente, desde el punto de vista histórico y arqueológico, la isla, por su estratégica situación, ha visto hechos significativos. De su primera habitación, en el centro de la isla, no lejos de la pequeña laguna interior, tenemos huellas tardopúnicas, muros arruinados de estancias dispersas y restos de cerámicas, ánforas, planchas de plomo y clavos de hierro y bronce de los siglos III y II aC, posiblemente de una pequeña colonia de pescadores. Más al norte, otro yacimiento parece ser de una villa imperial romana.

     Mucho después, los siglos XVI y XVII fueron convulsos y la isla jugó un importante papel como frontera entre Ibiza y una Formentera desploblada que servía de guarida a los piratas que asolaban con sus razias nuestras costas. La Enciclopèdia d’Eivissa i Formentera recoge algunos enfrentamientos significativos, caso del que tuvo lugar el 1529 cuando el pirata turco Drub, El Diablo, capturó siete galeras imperiales causando más de 500 bajas a los cristianos. Y la captura, el 1651, en el sur de la isla, del ‘Lleó Coronat’, buque francés en corso, con 37 cañones y 400 tripulantes. De aquellos tiempos revueltos son también 4 cadáveres que aparecieron el 1996 en el norte de la isla, tal vez de los esclavos o renegados que, como explica Don Joan Marí Cardona, se refugiaban en la isla huyendo de su prisión ibicenca o de las naves que comerciaban con ellos. Y para acabar, no puedo dejar de citar el naufragio que todos recordamos del célebre Manolito, pequeño vapor que cubría la línea entre Ibiza y Formentera y que el 1960 sufrió una vía de agua que no le impidió tocar fondo, sin peligro para su pasaje, en es Racó de s’Alga.

            

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